古典文学之法华经·卷四·提婆达多品

澳门新葡亰网站注册 1

澳门新葡亰网站注册 1

龙女成佛的故事

尔时佛告诸菩萨、及天人四众:“吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦。于多劫中、常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象、马、七珍、国、城、妻、子,奴婢、仆从,头、目、髓、脑,身、肉、手、足,不惜躯命。时世人民、寿命无量,为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令、四方求法:“谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。”时有仙人、来白王言:“我有大乘,名妙法莲华经,若不违我,当为宣说。”王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人、供给所需,采果、汲水,拾薪、设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事、经于千岁,为于法故,一精一勤给侍,令无所乏。”

图1

龙女

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

明代前期,瓷器上出现过一种特殊的龙纹。它的头似龙,身躯细长盘曲,如藤蔓草叶一般;龙嘴里有的吐出一枝莲花,有的吐出几串珍珠。这种龙纹,瓷器爱好者根据其形态特征,一般称为“香草龙”,或者将它归入“夔龙纹”一类。

龙女是『二十诸天』中第十九天之在《妙法莲华经提婆达多品》中,有一段叙述八龄龙女即身成佛的故事。

我念过去劫, 为求大法故, 虽作世国王, 不贪五欲乐。 捶钟告四方,
谁有大法者, 若为我解说, 身当为奴仆。 时有阿私仙, 来白于大王,
我有微妙法, 世间所稀有, 若能修行者, 吾当为汝说。 时王闻仙言,
心生大喜悦, 即便随仙人, 供给于所需。 采薪及果蓏, 随时恭敬与,
情存妙法故, 身心无懈倦。 普为诸众生, 勤求于大法, 亦不为己身、
及以五欲乐。 故为大国王, 勤求获此法, 遂致得成佛, 今故为汝说。

图2

娑竭罗龙王威震四海,他最小的一位公主聪明伶俐、善根深厚,年龄才八岁的时候就有很多不平凡的奇迹,“龙女”,大家都这样尊敬的称呼她。

佛告诸比丘:“尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。”

图3

小小年纪的龙女,生性就和别的女孩子不同,好吃的糖果,好玩的玩具,她都不感兴趣,她最喜欢的就是听闻宇宙的玄奇、人生的奥秘。

澳门新葡亰网站注册 ,告诸四众:“提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛、住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。”

称“香草龙”有一点道理,因为这种龙纹的身躯的确画得像优美的草叶。不过“香草龙”的称呼只是因形似得名,并不能反映为什么要把龙纹画成这个样子的缘由。
称“夔龙纹”,就要从“夔龙”的角度去解释。中国远古的青铜器、玉器都有“夔龙纹”。不过“夔龙”有个特点是“一足”,而“香草龙”并非“一足”,所以将“香草龙”归入“夔龙”有些勉强,没有说服力。
那么,这究竟是一种什么龙呢?笔者以为,它是龙女的化身,与其相关的是一则佛经里的故事:“龙女成佛”。下面我们先来看一下“龙女成佛”是一个怎样的故事。
“龙女成佛”是《妙法莲华经》卷四“提婆达多品第十二”里讲到的一件事。有一次,在灵鹫山说法的释迦牟尼佛介绍来访的智积菩萨与文殊师利菩萨认识。当时文殊师利刚从盐水海龙宫回来,智积问他:“你在龙宫,教化了几条龙?”文殊师利回答说,已经教化了无数的龙。说完,从海里涌现出无数的大乘菩萨来到灵鹫山,他们都是文殊师利教化出来的。智积十分赞叹。文殊师利接着谈到:我在盐水海里宣说《妙法莲华经》。有一位龙王的女儿,年纪才八岁,却很有“智慧利根”,佛理一点就通,一刹那间就觉悟成佛了。成佛后她辩才无碍,心里念法即能口演说法,说得既微妙又广大。智积对此有所怀疑,就问道:释迦牟尼佛都是经历千辛万苦的修炼才最终成佛,我不相信一个龙女能一刹那间就立地成佛。话音刚落,那龙女忽然现身于法会。
龙女现身后,正在一旁的舍利弗尊者对她发问道:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者不得作梵天王,二者帝释,三者魔王,四者转轮圣王,五者佛身,云何女身速得成佛?”
这时,龙女拿出一颗价值三千大千世界的宝珠,献给释迦牟尼佛,佛接了过去。龙女转身对智积菩萨和舍利弗说:我献宝珠,世尊接受,这事快不快?两人回答说快。龙女又说:以你们的神力观我成佛,也是如此之快。大家说着,看见龙女忽然之间变成男子,前往南方无垢世界,坐在宝莲花上成佛,并为十方一切众生演说妙法。这一下,所有的人都相信“龙女成佛”了。
《妙法莲华经》在佛教中号称“经中之王”,其“提婆达多品”中的“龙女成佛”故事,讲的是女性成佛。这在男尊女卑的社会里影响很大,对女性学佛有极大的鼓励作用。瓷画表现“龙女成佛”题材,要表达的就是成佛问题上男女平等、众生平等的观念。
那么,瓷画具体是怎样来表达“龙女成佛”故事的呢?首先,“龙女”也是龙,所以要画出龙的特征。瓷画中龙的头部和前半身就是表现这个特征的地方。其次,“龙女”是女性,女性的特征该怎样表示呢?花草最容易让人联想到女性的柔美,所以画师将龙身画成花草状。其三,“成佛”又怎样表现呢?根据“提婆达多品”的讲述,龙女“辩才无碍”,擅长“心念口演”佛经“妙法”,瓷画是通过让龙嘴里长出莲花和珍珠,来表示这是一条成佛的龙。前者是“口吐莲花”的意思,后者是“妙语连珠”的意思,这两种状态都是成佛后说法精妙的象征。
上述三点表明,香草龙瓷画其实是在表达“龙女成佛”的故事,我们称其为《龙女成佛图》更加确切。
在中国古代传统文化里,对女性历来是低看一眼的。如《龙女成佛图》这样专门表现女性成佛的创作很少见,所以这种题材的来源也值得关注。在明代,这种瓷画最早出现于官窑瓷器上。而官窑创作这样的纹样是受藏传佛教的影响。藏传佛教里也有龙女的形象,如北京元代的居庸关云台门券上的石刻六拏具、明代永乐年间敕建的真觉寺金刚宝座塔南券门上的石刻六拏具,都有与瓷画《龙女成佛图》几乎相同的龙女形象。
官窑纹样题材往往会传导到民窑瓷器上。明前期民窑瓷器对《龙女成佛图》的反响似乎特别热烈,画得特别多。这又是为什么呢?除了佛教故事本身的影响外,或许与明初官府禁止民间使用龙纹也有关。一般长角带爪的标准龙纹民间不敢用,而女性龙纹没有龙角不画龙爪,官方也没有明确的禁用令。因而,这种龙纹可以打擦边球,满足民间使用龙纹的需求。

有一天,大智能的文殊菩萨端坐在千叶大莲花之上,出现在娑罗竭龙王的宫中,他代表佛陀宣说微妙的法理,八岁的龙女深深地被感动,她仰慕思念佛陀,请求文殊菩萨即刻带她到灵鹫山去礼拜佛陀、听闻佛法。

“时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利、起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香,衣服、璎珞、幢幡、宝盖,伎乐、歌颂,礼拜、供养七宝妙塔。无量众生、得阿罗汉果,无量众生、悟辟支佛,不可思议众生、发菩提心,至不退转。”

责任编辑:本站编辑

灵鹫山上苍松翠柏,曼陀罗花吐露芬芳,诸大菩萨、诸大罗汉云集的法华会上,幼年的龙女跟随文殊菩萨参予其间。

佛告诸比丘:“未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。”

佛陀讲完《妙法莲华经》的一乘道理后,有一位智积菩萨请问文殊菩萨:“大德文殊师利!我请问你,像佛陀宣说的《妙法莲华经》,甚深微妙,世所稀有,若有众生勤加精进,遵照此经修行,能不能很快成佛呢?”

于时下方多宝世尊、所从菩萨,名曰智积,白多宝佛:“当还本土。”释迦牟尼佛告智积曰:“善男子,且待须臾,此有菩萨、名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。”

文殊菩萨稍微沉默了一会就回答道:“大德!据我所知,娑竭罗王的龙女年方八岁。她听闻佛陀讲说此经以后,就已经证得陀罗尼了。”

尔时文殊师利、坐千叶莲华,大如车轮,俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫、自然涌出,住虚空中,诣灵鹫山,从莲华下,至于佛所,头面敬礼二世尊足。修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。

智积菩萨听到文殊菩萨这么一说,很感意外,以佛陀的首座弟子、大智能的文殊菩萨,没有赞扬诸大菩萨和诸大罗汉,而为一个小女孩捧场。在智积菩萨看来,八岁的小女孩,无论怎么说也不能证得陀罗尼。智积菩萨摇摇头,表示难以相信的样子。

智积菩萨问文殊师利:“仁往龙宫,所化众生,其数几何?”文殊师利言:“其数无量,不可称计,非口所宣,非心所测,且待须臾,自当证知。”所言未竟,无数菩萨、坐宝莲华,从海涌出,诣灵鹫山,住虚空中。此诸菩萨,皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜。本声闻人、在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。文殊师利谓智积曰:“于海教化,其事如是。”尔时智积菩萨,以偈赞曰:

文殊菩萨又再说道:“大德!八岁的龙女年龄虽小,而她的智能利根却非一般人可及。佛陀所宣讲深奥的秘藏她都能知解,佛陀指示修学的行门她都能受持。她已经发大菩提心,真真实实的得不退转。”

大智德勇健, 化度无量众, 今此诸大会、 及我皆已见。 演畅实相义,
开阐一乘法, 广导诸众生, 令速成菩提,

智积菩萨仍然以不信的口吻说道:“文殊师利菩萨!我见到佛陀释迦如来,在无量劫以来,修学难行的苦行,积功累德,从未中断,然后方成正觉;我不信八岁的女孩,可以如此迅速就成正觉。”

文殊师利言:“我于海中,惟常宣说妙法华经。”智积问文殊师利言:“此经甚深微妙,诸经中宝,世所稀有,颇有众生、勤加一精一进,修行此经,速得佛否?”文殊师利言:“有裟竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷、发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。”

智积菩萨的话刚说完,龙女忽然出现在他的眼前,并且温和庄重的对智积菩萨顶礼。

智积菩萨言:“我见释迦如来,于无量劫、难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许、非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷、便成正觉。”言论未讫,时龙王女、忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:

智积菩萨见到龙女,不好意思再说什么,而一向看轻女人的舍利弗尊者也很不服气的对龙女说道:“我们的文殊菩萨说你不久将获证无上道,这个事情叫我们难以相信!”

深达罪福相, 遍照于十方, 微妙净法身, 具相三十二, 以八十种好、
用庄严法身。 天人所戴仰, 龙神咸恭敬, 一切众生类, 无不宗奉者。
又闻成菩提, 唯佛当证知, 我阐大乘教, 度脱苦众生。

“这不是相信不相信的问题,因为事实就是这样!”在看轻女人的舍利弗之前,龙女也不甘示弱。

时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何。女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提。佛道悬旷,经无量劫、勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身、犹有五障,一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身,云何女身速得成佛?”

“女身垢秽,非是法器,五障缠身,云何能得无上佛道?”舍利弗不客气的说。

尔时龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾否?”答言:“甚疾。”女言:“以汝神力、观我成佛,复速于此。”当时众会,皆见龙女、忽然之间、变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生、演说妙法。尔时娑婆世界、菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生、闻法解悟,得不退转,无量众生、得受道记,无垢世界、六反震动,娑婆世界、三千众生住不退地、三千众生发菩提心、而得受记。智积菩萨、及舍利弗,一切众会,默然信受。

文殊菩萨看不过去,解释道:“尊者舍利弗!你不可以这么说,女人的身体、容貌和男人相较或有不同,但佛性平等,不论男女都一样。佛陀说,大地众生皆有如来智能德相。青年的男女,才是菩萨的悲愿、热情、勇敢、进取、牺牲的最好象征。”

古典文学原文赏析,本文由作者整理于互联网,转载请注明出处

舍利弗尊者什么事情都可以随缘,唯有对于女人,总觉得男子才是无上至尊的。现在一个才八岁的龙女,他那里相信她很快就能成佛?虽然有文殊菩萨的解释,舍利弗不再开口,但他心中仍有男女不平等的观念。舍利弗想起过去在维摩丈室中给天女戏谑的一幕,他总以为,就算女人也有大的修行,那里能很快就成佛呢?

龙女知道舍利弗的根性,她想:在有着深厚法执的人前,说再多的道理也是空费唇舌,我不如用事实说明,教你不能不信。当时龙女的身上有一颗价值很贵重的宝珠,她用双手捧着送给佛陀,佛陀接受以后,龙女回过头来,走到智积菩萨和舍利弗面前,很有礼貌地问他们:“刚才我把宝珠奉献给佛陀,佛陀慈悲地接受,像这样的时间快不快呢?”

“很快的!”智积菩萨和舍利弗都这样回答。

“请你们运用神力观看,我马上就能成佛,比献珠的时间还快上几倍!”

龙女说后,会中大众看见龙女忽然变为男子,具足菩萨万行,即往南方无垢世界,坐在大宝莲华之中,成就无上正等正觉,普为十方世界一切众生,演说无上甚深微妙之法。

(Sagara-nagaraja)的女儿,聪明伶俐,八岁时偶听文殊菩萨在龙宫说『法华经』,豁然觉悟,通达佛法,发菩提心,逐去灵鹫山礼拜佛陀,以龙身成就佛道。

一天,智积菩萨与文殊菩萨研究女人成佛事。文殊菩萨提到龙女能与八岁成就佛法,于刹那间,发菩提心,即成正果之事,智积正大惑不解时,龙女突然显法力,出现在他们的面前,并向智积稽手。站在旁边的十大弟子之一的,号称『智慧第一』的舍利弗见如此,不平地说:「汝不久得无上道,是事难信,所以者何女身垢秽,非是法器。云何能得无上菩提?」(妳这么快能证得佛法,真的难以致信,更何况女人身体很赃,根本没有资格成佛)龙女立刻拿出一颗价值三千大世界的宝珠,现给佛陀,佛陀笑咪咪地接了宝珠,龙女问:”佛陀接宝珠快不快?”回答说:”快极了”龙女说:”成佛也是这么快”说完龙女马上变成男相,飞往南方无垢世界去了,龙女成佛后,便在观世音菩萨身旁作了胁持。

龙女成佛的故事

灵鹫山上龙女现身

在妙法莲华经提婆达多品中,有一段叙述八龄龙女即身成佛的故事。

娑竭罗龙王威震四海,他最小的一位公主,聪明伶俐,善根深厚,年龄才八岁的时候,就有很多不平凡的奇迹,「龙女」,大家都这样尊敬的称呼她。小小年纪的龙女,生性就和别的女孩子不同,好吃的糖果,好玩的玩具,在她都不感兴趣,她最喜欢的就是听闻宇宙的玄奇,人生的奥秘。

有一天,大智慧的文殊菩萨,端坐在千叶的大莲花之上,出现在娑罗竭龙王的宫中,他代表佛陀宣说微妙的法理,八岁的龙女,深深的被感动,他仰慕思念佛陀,请求文殊菩萨即刻带她到灵鹫山去礼拜佛陀,听闻佛法。灵鹫山上,苍松翠柏,曼陀罗花吐露芬芳,诸大菩萨、诸大罗汉所云集的法华会上,幼年的龙女,跟随文殊菩萨,就参予其间。

童年龙女得陀罗尼

佛陀讲完了妙法莲华经的一乘道理后,有一位智积菩萨就请问文殊菩萨道:「大德文殊师利!我请问你,像佛陀宣说的妙法莲华经,甚深微妙。世所悉有,若有众生,勤加精进,遵照此经修行,能不能很快的成佛呢?」

文殊菩萨稍微沉默了一会就回答道:「大德!据我所知,娑竭罗王的龙女,年才八岁。她听闻佛陀讲说此经以后,就已经证得陀罗尼了。」智积菩萨听到文殊菩萨这么一说,很感意外,以佛陀的首座弟子,大智慧的文殊菩萨,没有赞扬诸大菩萨和诸大罗汉,而为一个小女孩捧场。在智积菩萨的意思,八岁小女孩,无论怎么说,也不能证得陀罗尼。

智积菩萨摇摇头,表示难以起信的样子。文殊菩萨又再说道:「大德!八岁的龙女,年龄虽小,而她的智慧利根,却非一般人可及。佛陀所宣讲深奥的秘藏,她都能知解,佛陀指示修学的行门,她都能受持。她已经发大菩提心,真真实实的得不退转。」

智积菩萨仍然以不信的口吻说道:「文殊师利菩萨!我见到佛陀释迦如来,在无量劫以来,就修学难行的苦行,积功累德,从未中断,然后方成正觉。我不信八岁的女孩,便成正觉。」

智积菩萨的话刚说完,龙女忽然出现在他的眼前,并且温和庄重的对智积菩萨顶礼。

一位已经登地的菩萨,在这么一位女孩之前,不得不感到非常尴尬。

不信女身速得成佛

智积菩萨,见到龙女,不好意思再说什么,而一向看轻女人的舍利弗尊者,也很不服气的对龙女说道:「我们的文殊菩萨,说你不久将获证无上道,这个事情叫我们难以相信!」

「这不是相信不相信的问题,因为事实就是这样。」在看轻女人的舍利弗之前,龙女也不甘示弱。

「女身垢秽,非是法器,五障缠身,云何能得无上佛道?」舍利弗不客气的说。

文殊菩萨看不过去,解释道:「尊者舍利弗!你不可以这么说,女人的身体、容貌,和男人相较或有不同,但佛性平等,不但男女一样,佛陀说,大地众生皆有如来智慧德相。青年的男女,才是菩萨的悲愿、热情、勇敢、进取、牺牲的最好象征。」

舍利弗尊者,什么事情都可以随缘,唯有对于女人,总觉得男子才是无上至尊的。现在,尤其一个才八岁的龙女,他那里相信她很快的成佛呢?虽然有文殊菩萨的解释,舍利弗不再开口了,但他心中仍有男女不平等的观念。舍利弗记起了过去在维摩丈室中,给天女戏谑的一幕,他总以为,就算女人也有大的修行,那里能说很快的成佛呢?

坐宝莲华成等正觉

龙女知道舍利弗的根性,他想,在有着深厚法执的人前,说上再多的道理,也是空费唇舌,不若用事实说明,教你总不能不信。

当时龙女的身上,有一颗价值很贵重的宝珠,她就用双手捧着送去给佛陀,佛陀接受以后,龙女回过头来,走到智积菩萨和舍利弗面前,很有礼貌的问道:「刚才我把宝珠奉献给佛陀,佛陀慈悲的接受,像这样的时间,快不快呢?」

「很快的!」智积菩萨和舍利弗都这样的回答。

「请你们运用神力观看,我马上就能成佛,比献珠的时间还快上几倍哩!」

龙女说后,会中大众,皆见龙女忽然间变为男子,具足菩萨行,即往南方无垢世界,坐在大宝莲华之中,成就无上正等正觉,普为十方世界一切众生,演说无上什深微妙之法。

年轻的妇女不要自暴自弃,八岁的龙女成佛,实在可以增强妇女的信心。

龙女成佛的故事

佛在宣说《妙法莲华经》时,智积菩萨曾经问文殊师利菩萨:“这部经意义甚深,佛法微妙,有没有人通过受持这部经而快速成佛的呢?”

文殊师利菩萨告诉他:“娑婆世界,竭罗龙王有一个八岁的女儿,善根深厚,对佛所说的都能坚信不移地受持,慈悲仁和,志趣意念高雅柔和,她能成就佛道。”

智积菩萨对此持怀疑的态度,他说:“我看释迦牟尼佛无量劫来,精尽修行,积累功德,不知道度化了多少众生后他才能成佛。我不相信这位龙王的女儿能在这么短的时间里就成佛。”

这时,龙王的女儿忽然出现了。舍利弗就对龙女说:“你说不久就要得无上的佛道了,真是让人难以置信。成佛之道遥远得很,要经过无量劫的苦修才有可能成就,何况你是一个有障碍的女身,怎么可能快速成就佛道呢?”

龙女就拿出了一颗无价的宝珠,供养给佛。佛当即接受了。龙女说:“我献宝珠,佛接受宝珠,这事快吗?”大家都回答说:“很快!”龙女说:“我成佛比这还要快!”

刚说完,大家就看到龙女顷刻间变成了男身,坐在莲花宝座上成佛了。